Pengembangan Multimedia Pembelajaran Pada Mahasiswa Pgsd Dengan Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting - Arnelia (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Di era revolusi industry 4.0, perkembangan ICT yang begitu pesat. Guru diharapkan mampu untuk menguasai media-media pembelajaran yang berbasis digital atau multimedia pembelajaran. Sebagai calon guru Sekolah Dasar, mahasiswa dibekali keterampilan atau kemampuan untuk mengembangkan media pembelajaran. Pengembangan multimedia pembelajaran masing jarang dikembangkan oleh mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan pengembangan multimedia pembelajaran. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengembangan multimedia pembelajaran pada mahasiswa PGSD dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada mahasiswa PGSD Unikama sebanyak 25 orang. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan pengembangan multimedia pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Kvisoft Flipbook Marker yang disampaikan menggunakan aplikasi zoom meeting. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan penugasan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Sebanyak 76% mahasiswa memperoleh skor diatas rata-rata dalam mengembangkan multimedia pembelajaran.