Pendampingan Pembelajaran di Era Covid 19 - Alifia; Evi Roviati (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud Tri Dharma perguruan tinggi yang memberikan pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa, sebagai pengembangan dan penerapan ilmu yang telah didapatkan dibangku kuliah. KKN merupakan bagian dari perkuliahan yang memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan ranah pengabdian dengan pendidikan dan penelitian. Dikarenakan adanya pandemi virus corona (Covid-19) yang telah membawa perubahan besar dalam perilaku politik, sosial ekonomi, pendidikan, kesehatan dan berbagai aspek lain dalam kehidupan “normal” kita sehari-hari, yang semestinya memberikan ruang yang cukup bagi mahasiswa untuk berinteraksi secara langsung dan belajar bersama dengan masyarakat, mengalami kendala terkait pelaksanaannya. Di sektor pendidikan, pola pembelajaran dengan tatap muka langsung di kelas, banyak yang terhenti karena adanya anjuran physical distancing sebagai salah satu upaya untuk mencegah penularan Covid-19. Kegiatan KKN ini dilaksanakan karena melihat beberapa masalah yang ada di daerah ini, salah satu nya ada beberapa siswa yang tidak mengerjakan tugas yang diberikan sekolah karena mereka beranggapan bahwa pembelajaran daring sama halnya dengan libur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik PAR. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan pendampingan terhadap anak-anak SD dan juga mengetahui cara berfikir anak.