ANALISIS PRESTASI ATLET DI PERGURUAN KEI SHIN KAN KARATE-DO SUMATERA UTARA - Anggi Erna Yani Siregar; Nurhayati Simatupang; Albadi Sinulingga (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2021)
Perguruan Kei Shin Kan Karate-do Provinsi Sumatera Utara banyak mengalami penurunan perolehan medali sejak lima tahun terakhir pada kejuaraan di daerah maupun di provinsi. Hal ini membuktikan bahwa prestasi atlet Kei Shin Kan Sumatera Utara semakin menurun, dan berdasarkan data wawancara atlet, pelatih, serta orang tua, peneliti meninjau ada faktor yang mempengaruhi penurunan prestasi tersebut terlihat dari psikologi atlet yaitu motivasi berprestasi. Penelitian ini merupakan penelitian mix methods yaitu menggabungkan kualitatif dan kuantitatif. Hasil kuesioner angket motivasi berprestasi atlet Kei Shin Kan Karate-Do Sumatera Utara dengan persentase sebesar 74,1% dengan kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa keseluruhan psikologi atlet kei shin kan sudah baik namun terdapat beberapa kendala seperti kecemasan menjelang pertandingan, penurunan motivasi atau penuruan percaya diri menjelang bertanding. Dan hal ini dapat diatasi dengan latihan-latihan psikologi yang diterapkan pelatih. Keywords: Psikologi, Motivasi Berprestasi