KAIDAH GERAK DASAR I PADA OLAHRAGA TRADISIONAL SILEK TALAGO BIRU KABUPATEN PASAMAN - Prima Nanda; Sabaruddin Yunis Bangun; Agung Sunarno (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kaidah gerak dasar I Silek Talago Biru Pasaman. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Lapangan Kantor Bupati Pasaman Lubuksikaping. Populasi pada penelitian ini yaitu Guru silat Talago Biru Pasaman, pemain Silek Talago Biru Pasaman dan pelatih Silek Talago Biru Pasaman. Teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu kaidah gerak dasar I terdiri dari kombinasi langkah, pukulan, kuncian, bantingan, gerakan elakan, teknik dasar kudo-kudo Silek Talago Biru Pasaman, teknik sapuan dan teknik tusukan. Kesimpulan penelitian yaitu kaidah gerak dasar I merupakan latihan untuk pemain Silek pemula dan memiliki karakteristik gerak yang mudah diingat.Kata Kunci: Kaidah Gerak Dasar, Talago Biru