PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI, PENYESUAIAN DIRI DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP TINGKAT STRES PADA MAHASISWA FIK UNIMED - Reza Wibowo; Sanusi Hasibuan; Budi Valianto (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi berprestasi, penyesuaian diri dan manajemen waktu terhadap tingkat stres pada mahasiwa FIK 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desain kuantitatif dan sistem analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa FIK Universitas Negeri Medan Angkatan 2018 sebanyak 370 orang mahasiswa dari 3 jurusan yaitu PJKR, PKO dan jurusan IKOR. Total sampel sebanyak 120 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik cluster sampling. Hasil hipotesis I berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 46%. Hipotesis II berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 35%. Hipotesis III berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 31%. Hipotesis IV berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 47%. Hipotesis V berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 45%. Hipotesis VI berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 41%. Hipotesis VII berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0<0,05). dengan koefisien determinasi sebesar 49%. Dengan persamaan regresi dijelaskan bahwa setiap kenaikan 1 skor pada variabel motivasi berprestasi maka tingkat stres akan menurun sebesar 0,74 dan setiap keanaikan 1 skor pada variabel penyesuaian diri maka tingkat stres akan menurun sebesar 0,26 dan setiap kenaikan 1 skor pada variabel manajemen waktu maka tingkat stres menurun sebesar 0,20. Jika tingkat stres menurun maka penyesuain diri akan mempengaruhi motivasi berprestasi dan manajemen waktu sebesar 0,20. Dari hasil pengaruh bersama-sama motivasi berprestasi, penyesuaian diri dan manajemen waktu terhadap tingkat stres mahasiswa FIK Universitas Negeri Medan tahun 2018 dengan pengaruh bersama-sama sebesar 49% dan sisanya 51% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.Kata Kunci : Motivasi Berprestasi. Penyesuaian Diri. Manajemen Waktu. Tingkat Stres.