PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI DENGAN KONDISI KADAR AIR AWAL TERHADAP SIFAT POROSITAS BETON PERFORMA TINGGI - Aiyub Aiyub (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Perkembangan industri konstruksi di Indonesia cukup pesat hampir 60% material yang digunakan dalam pekerjaan konstruksi adalah beton. Penggunaan abu sekam padi (ASP) sebagai bahan pengganti sebagian semen karena kandungan silica yang tinggi didalamnya adalah pilihan  terbaik karena dapat mengurangi limbah sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu sekam padi pada beton terhadap sifat porositas melalui pengujian  water absorbtion, sorptivity, dan permeability. 20% berat semen disubtitusikan dengan ASP kemudian kadar airnya divariasikan sebanyak 0%, 10%, 20% dari air pencampuran beton. Kode pencampuran beton ASP disebut dengan  ASP20-0, ASP20-10, dan ASP20-20. Mix design yang digunakan adalah metode Department of Environment (DoE) dengan nilai slump direncanakan 180 mm. Benda uji yang digunakan yaitu silinder ukuran 100x200 mm dan kubus 100x100x100 mm, sebanyak 16 benda uji. Hasil water absorption pada usia benda uji 1,3,7, dan 28 hari menujukkan penyerapan air paling rendah adalah beton  ASP20-20 sebesar 0,062% menurun 0,003% dari beton normal 0,065%. Hasil pengujian sorptivity menunjukkan nilai penurunan pada 28 hari pada beton normal (OPC) sebesar 0,0049 mm/mm0,5, dan nilai penyerapan ASP20-20 yaitu sebesar 0,0079 mm/mm0,5. Nilai permeabilitas menunjukkan bahwa ASP20-20 adalah beton paling baik dengan pori-pori beton paling kecil dibandingkan dengan beton normal dari beton campuran ASP lainnyan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian permeability dengan waktu rembesan terlama selama 19 jam dari waktu pengujian 24 jam dengan tekanan 30 bar.