Pendidikan Kesehatan Berbasis Daring Pelaksanaan Program Pengelolaan Penyakit Kronis: Hipertensi dan Manajemen Non-Farmakologi di Masa Pandemi Covid-19 - Sidik Maulana; Tuti Pahria (Media Karya Kesehatan, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit kronis memiliki angka kesakitan dan kematian yang tinggi di Indonesia sehingga memerlukan upaya kontrol tekanan darah dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah dan fasilitas kesehatan primer bersama pasien dalam kontrol hipertensi adalah dengan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS). Selama pandemi COVID-19 yang membatasi kegiatan langsung membuat PROLANIS ditunda atau tidak berjalan dan memungkinkan pasien tidak dapat mengontrol hipertensinya. Oleh karena itu, diperlukan edukasi terkait bagaimana melakukan PROLANIS dan manajemen non-farmakologi seperti diet DASH dan teknis relaksasi nafas dalam, sebagai salah satu upaya yang bisa dilakukan dirumah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendidikan kesehatan (penkes) secara virtual di Fakultas Keperawatan Unpad untuk meningkatkan pengetahuan PROLANIS dan Diet Approach to Stop Hypertension (DASH) dalam upaya kontrol hipertensi selama masa pandemi COVID-19. Peserta pada kegiatan ini adalah 58 orang. Hasil pendidikan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan peserta terkait hipertensi secara keseluruhan (p< 0.001). Secara signifikan pendidikan kesehatan ini mengubah pengetahuan teknik relaksasi nafas dalam (p= 0.001). Sedangkan perubahan tidak signifikan terlihat pada pengetahuan hipertensi (p= 0.070), pengetahuan PROLANIS (p= 0.533), dan pengetahuan diet DASH (p= 0.135). Kegiatan pendidikan kesehatan terkait hipertensi diharapkan dapat dilanjutkan di berbagai tempat baik oleh akademisi maupun praktisi kesehatan di fasilitas kesehatan secara daring.Kata kunci: Diet DASH, hipertensi, pendidikan kesehatan, PROLANIS, teknik relaksasi nafas dalam.