Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Ibu Hamil dan WUS Melalui Penyuluhan Dilakukan dengan Aplikasi Whatsapp Grup - Yanti Hermayanti (Media Karya Kesehatan, 2021)
Ibu hamil masuk dalam golongan rentan terkena Covid-19, karena pada waktu bersamaan ada dua individu yang bisa terpapar, dan bila terkena biasanya jatuh ke kondisi berat. Untuk mencegah kejadian, diperlukan media edukasi yang tepat. Whatsap grup yang umum di gunakan dapat dioptimalkan menjadi media ajar. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat pengetahuan ibu sebelum dan setelah penyuluhan dengan menggunakan media tersebut. Metode yang digunakan adalah pre and post test one group design, menggunakan empat pertanyaan utama tentang covid-19, analisa menggunakan presentasi, melibatkan 104 ibu hamil, namun hanya 100 data yang dapat diolah. Hasil menggambarkan pengetahuan ibu sebelum penyuluhan 61% berada pada kategori baik, dan 39% masuk kategori kurang. Setelah dilakukan penyuluhan kelompok ibu dengan kategori baik meningkat menjadi 69%, dan masih ada ibu hamil dengan kategori kurang sebanyak 31%. Kondisi ini menunjukkan media whattup baru mampu meningkatkan 8% pengetahuan ibu hamil di kategori kurang.  Pengetahuan merupakan kunci utama perubahan perilaku, ibu yang berada di pengetahuan kurang lebih beresiko untuk terpapar, sehingga diperlukan metoda lain yang lebih interaktif agar dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang cara mencegah terkena covid-19.   Kata kunci: Ibu hamil, pencegahan Covid-19, whatsapp grup.