Pemberdayaan Ibu Balita dalam Penanganan ISPA pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas - Henny Cahyaningsih; Ali Hamzah; Tati Suheti (Media Karya Kesehatan, 2021)
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan balita di Indonesia dan menjadi peringkat tertinggi yang menyebabkan angka kematian balita. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam penanganan ISPA pada Anak. Metoda yang digunakan dalam kegiatan ini adalah untuk memberdayakan kader dan ibu balita melalui pelatihan partisipatif dan pendampingan kepada ibu balita melalui diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan simulasi praktik langsung dalam kelompok. Sasarannya adalah kader sebanyak 14 orang dan ibu balita sebanyak 40 orang. Hasil terdapat peningkatan persentase sebelum dan setelah pelatihan pada Kader dan ibu Balita, rerata pengetahuan (57.5% ke 84.9%) dan rerata peningkatan keterampilan (56.85% ke 80.74%). Peserta menunjukkan antusiasme dan mampu mendemonstrasikan cara membuat obat batuk sederhana, cara mengukur suhu dan cara mengompres pada anak demam. Kegiatan ini perlu ditindak lanjuti melalui kerjasama dengan Puskesmas untuk membuat pemetaan capaian pelaksanaan pelatihan penanganan ISPA bagi ibu balita di wilayah kerja Puskesmas yang lainnya.Kata kunci: Balita, ISPA, pemberdayaan, pengetahuan.