Pengaruh Tulangan Tekan Terhadap Load-Deflection, Kekakuan, Daktilitas, Dan Pola Retak Pada Balok Beton Bertulang Dengan Software Atena 3D - Ahmad Zaki; Rafi Zakiy (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Tulangan adalah material yang penting dalam struktur balok beton bertulang. Dalam perencanaannya tulangan harus dapat memikul gaya-gaya yang diterima baik secara vertikal, horizontal, maupun lateral. Penulangan dalam beton dibagi menjadi dua yaitu tulangan tekan dan tulangan tarik. Tulangan tarik memiliki peranan memperkuat balok dalam menerima beban lentur. Sedangkan tulangan tekan berperan menahan beban tarik yang terjadi pada balok. Seiring dengan berkembangnya teknologi perencanaan penulangan balok dilakukan dengan metode elemen hingga dalam suatu aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tulangan tekan pada balok beton bertulang dengan menggunakan software ATENA 3D. Dari hasil analisis didapatkan nilai daktilitas terbesar dengan nilai 21,6969 sedangkan nilai daktilitas terkecil dengan nilai 1,1796. Untuk nilai kekakuan terbesar dengan nilai 145,6491 sedangkan untuk nilai kekakuan terkecil dengan nilai 6,4843. Dari data tersebut menunjukkan bahwa penambahan tulangan tekan pada balok beton memperkecil nilai daktilitas dan memperbesar nilai kekakuan. Pola keretakan pada balok dengan tulangan tekan cenderung lebih baik ketika menerima beban.