TUGAS TAMBAHAN PERAWAT DI BANGSAL PERAWATAN SEBAGAI PENGELOLA KEUANGAN; STUDI KUALITATIF: Extra task of Nurse at the Ward as financial administrator; a qualitative study - Bambang Wiseno; luluk susiloningtyas; aris dwi cahyono (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2021)
Abstrak : Rumah sakit merupakan tempat untuk pelayanan kesehatan secara umum, namun juga termasuk pelayanan lainnya yang bisa memberi kepuasan semua pengguna rumah sakit. Karyawan rumah sakit sebagai pemberi layanan juga harus mendapatkan kepuasan dalam kegiatannya. Perawat selama ini tidak hanya memberi tindakan asuhan keperawatan pada pasien namun juga pelayanan lain salah satunya yaitu administrasi keuangan ruangan. Perawat dalam perannya di layanan kesehatan bisa sebagai advocator, educator, colaborator, coordinator, conselor dan sebagai pembaharu, dan ada tempat layanan kesehatan yang mengharuskan perawat menyelesaikan administrasi keuangan selama pasien dirawat di ruang tersebut. Pelaksanaan administrasi keuangan tidaklah mudah kecuali oleh tenaga profesional yang telah mendapatkan pendidikan khusus tentang administrasi keuangan dan hal tersebut menjadi beban tersendiri bagi perawat. Tujuan dari penelitian kualitatif ini yaitu untuk mengungkap respon perawat atas tugas administrasi keuangan di ruang perawatan. Wawancara secara mendalam terhadap perawat di rumah sakit untuk mendapatkan data tentang pengalamannya dalam mengelola administrasi keuangan. Setelah melalui analisa data dan diskusi dengan beberapa peneliti kualitatif serta klarifikasi dengan beberapa perawat didapatkan sebanyak 6 (enam) tema, yaitu; menyatakan tidak mempunyai dasar ilmu keadministrasian, merasa bertanggungjawab atas tugas-tugas diruangan termasuk administrasi keuangan, merasa bertanggungjawab atas data-data di ruangan untuk keberhasilan akreditasi rumah sakit, mengharapkan reward atas beban lebih, emosi karena administrasi dan merasa puas bisa membantu. Disimpulkan bahwa perawat merasa kegiatan administrasi keuangan pasien selama dirawat di ruangan merupakan beban tambahan diluar perannya, selain itu perawat merasa kesulitan menyelesaikannya karena harus membagi waktu dengan perannya sehingga merasa perlu adanya tenaga khusus yang menangani hal tersebut. Abstract : The hospital is a place for general health services, but also includes other services that can satisfy all hospital users. Hospital employees as service providers must get satisfaction in their activities. So far, nurses do not only provide nursing care to patients but also other tasks assigned by the institution. Nurses in their roles in health services are not only as providers of nursing care but also as advocates, educators, collaborators, coordinators, counselors and researchers, and there is health care facilities also require nurses to complete financial administration while the patient is being treated in the room. The implementation of financial administration is not easy except by professionals who have received special education about financial administration and this becomes a burden for nurses. The purpose of this qualitative research is to reveal the nurse's response to the task of financial administration in the treatment room. In-depth interviews were conducted on nurses at hospital to collect data and listen to nurses' thoughts about their experiences in managing financial administration. After going through data analysis and discussions with several qualitative researchers as well as clarification with several nurses, there were 6 (six) themes, namely; stated that he did not have a basic administrative knowledge, felt responsible for the duties of the room including financial administration, felt responsible for the data in the room for the success of hospital accreditation, expected rewards for the extra burden, was emotional because of administration and was satisfied to be able to help. It was concluded that nurses feel the financial administration activities of patients while being treated in the room are an additional burden outside of activities according to their roles, in addition to the difficulty of completing because they have to the provision of nursing care so that they feel the need for special personnel to handle this.