HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PERAWAT NICU MELAKUKAN PERAWATAN METODE KANGURU DI RUMAH SAKIT X JAKARTA: RELATIONSHIP OF CHARACTERISTICS AND KNOWLEDGE WITH CONFIDENCE NICU NURSES TREAT KANGURU METHOD IN HOSPITALS X JAKARTA - Tuti Asrianti Utami; Novi Diah ekawati; Rosa Nora Lina (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2021)
Abstrak : Bayi berat badan lahir rendah merupakan bayi yang perlu mendapatkan perhatian dan perawatan yang optimal. Perawatan bayi di ruang NICU menggunakan inkubator membuat adanya pemisahan antara ibu dengan bayinya. Perawatan metode kanguru menawarkan suatu kedekatan antara ibu dengan bayinya untuk membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi dengan berat badan lahir rendah. Perawat NICU harus memiliki pengetahuan dan kepercayaan diri yang baik dalam mendukung kegiatan Perawatan Metode Kanguru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan antara pengetahuan dengan kepercayaan diri perawat NICU melakukan PMK. Metode penelitian kuantitatif ini, dengan desain studi potong lintang (cross sectional), telah dilakukan di RS X pada bulan Desember 2020 – Maret 2021. Populasi seluruh perawat ruang NICU dengan pengambilan sampel secara total sampling, pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 40 responden. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sebagian besar responden terdiri dari usia 26-35 tahun 30 (75%) responden, berpendidikan D3 keperawatan 24 (60%) responden, lama bekerja selama 1-5 tahun 16 (40%) responden, belum mengikuti pelatihan PMK 31 (77,5 %) responden, memiliki pengetahuan cukup 22 (55%) responden, memiliki kepercayaan diri 20 (50%) responden dan tidak percaya diri sebanyak 20 (50 %) responden. Berdasar hasil Analisa (Chi Square) tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepercayaan diri perawat NICU dalam melakukan Perawatan Metode Kanguru dengan p value 0,438 ( p value > 0.05). Perawat di ruang NICU menjadi lebih baik jika memiliki rasa percaya diri dalam melakukan asuhan keperawatan metode kanguru, sehingga bayi dengan berat badan lahir rendah dapat bertumbuh lebih sehat. Penelitian ini merekomendasikan perawat NICU untuk memiliki pengetahuan yang baik tentang PMK sehingga perawat mempunyai percaya diri dalam pelaksanaan PMK. Abstract : Low birth weight babies are babies who need optimal attention and care. Baby Care in the NICU using an incubator creates a separation between mother and baby. The kangaroo method of care offers a close relationship between the mother and her baby to help promote the growth and development of babies with low birth weight. NICU nurses must have good knowledge and confidence in supporting Kangaroo Method Care activities. The purpose of this study was to analyze the relationship between knowledge and confidence in NICU nurses doing PMK. This quantitative research method, with a cross-sectional study design, was carried out at X Hospital in December 2020 – March 2021. The population of all NICU room nurses with total sampling, data collection using questionnaires distributed to 40 respondents. The results of the study explain that most of the respondents are aged 26-35 years, 30 (75%) respondents, have D3 nursing education, 24 (60%) respondents, have worked for 1-5 years, 16 (40%) respondents, have not attended PMK training 31 (77.5%) respondents, 22 (55%) respondents had sufficient knowledge, 20 (50%) respondents had self-confidence and 20 (50%) respondents were not confident. Based on the results of the analysis (Chi-Square) there is no relationship between knowledge and confidence of NICU nurses in performing the Kangaroo Treatment Method with a p-value of 0.438 (p-value > 0.05). Nurses in the NICU will be better off if they have confidence in performing kangaroo nursing care, so babies with low birth weight can grow up healthier. This study recommends NICU nurses have good knowledge about PMK so that nurses have confidence in implementing PMK.