MENGEMBANGKAN KOGNITIF MELALUI MODEL PICTURE AND PICTURE DAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DI TK - mega mega; Mohammad Dani Wahyudi (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil perkembangan kognitif anak dalam Mengenal lambang bilangan 1-10 menggunakan Model Picture and Picture (PP), Creative Problem Solving (CPS), dan media gambar Kelompok A TK Pertiwi Barito Kuala yang pada jumlah anak 9 orang. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus dengan 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan guru berhasil melaksanakan proses pembelajaran dengan kriteria sangat baik, keaktifan anak melakukan proses pembelajaran mencapai 55% dengan kriteria sangat aktif dan hasil perkembangan kognitif anak mencapai berkembang dengan persentase 82% sesuai dengan indikator perkembangan anak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan model Picture and Picture dan Creative Problem Solving pada anak Kelompok A TK Pertiwi Batola. Disarankan, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu solusi pengembangan pembelajaran kognitif khususnya dalam mengenal lambang bilangan sehingga pelaksanaan proses belajar mengajar lebih bervariasi sesuai dengan kebutuhan anak.Kata Kunci: Kognitif, Mengenal Lambang Bilangan 1-10 Picture and Picture dan CreativeProblem Solving