Penerapan Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) pada Kasus Dampak Covid-19 terhadap Penduduk Usia Kerja di Kalimantan Timur - Ika Ayuningtyas; Ely Uswatun Kasanah (BESTARI BPS Kalimantan Timur, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak terhadap semua aspek kehidupan termasuk kondisiketenagakerjaan di Indonesia, termasuk di Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktorapa saja yang menjadi penyebab terjadinya perubahan status ketenagakerjaan yang terjadi akibat pandemiCovid-19 di Kalimantan Timur. Metode yang digunakan yakni analisis regresi logistik dengan menerapkanSynthetic Minority Oversampling Technique. Penggunaan metode ini akibat data yang tidak seimbang padadata jumlah penduduk usia kerja yang terdampak Covid-19. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,SMOTE terbukti dapat meningkatkan akurasi model yang digunakan, sehingga model regresi logistik mampumemprediksi kejadian penduduk usia kerja yang terkena dampak Covid-19 berdasarkan variabel bebas yangdigunakan. Variabel yang secara signifikan memengaruhi penduduk usia kerja Kalimantan Timur terkenadampak Covid-19, yaitu umur, pendidikan, kategori lapangan usaha, status pekerjaan kategori pegawai/buruhdan klasifikasi daerah tempat tinggal. Klasifikasi daerah tempat tinggal merupakan variabel yang rasiokecenderungannya paling besar, dimana penduduk usia kerja di wilayah perkotaan memiliki peluangterdampak Covid-19 lebih besar 3,031 kali dibandingkan penduduk usia kerja di wilayah perdesaan.