BAGAIMANA INVESTASI, PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN OUTPUT PEREKONOMIAN BERINTERAKSI DI INDONESIA: Bukti Dari Satu Dekade Terakhir - Maulana Malik Herdianto (BESTARI BPS Kalimantan Timur, 2021)
Paper ini bertujuan untuk melakukan analisis hubungan jangka panjang antara investasi, perdagangan internasional dan output perekonomian di Indonesia, yang mana diduga membentuk sebuah lingkaran interaksi pada lag tertentu. Indikator perekonomian tersebut didekati oleh variabel PMA dan PMDN untuk investasi, ekspor dan impor untuk perdagangan internasional dan PDB untuk output perekonomian. Menerapkan metode VAR (Vector Auto Regressive), yang meliputi Uji Johansen Cointegration, VECM dan Uji Granger-Causality. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDB (Produk Domestik Bruto), ekspor, impor, PMA (penanaman modal asing) dan PMDN (penanaman modal dalam negeri) di Indonesia selama periode tahun 2010-2019 (data triwulanan). Hasil penelitian mengkonfirmasi adanya hubungan jangka panjang antara variabel (terkointegrasi), kausalitas dua arah terjadi pada: (1) Perdagangan internasional (ekspor-impor), (2) Output perekonomian (PDB) dengan perdagangan internasional (impor) dan investasi (PMA), serta (3) PMA dengan perdagangan internasional (ekspor-impor), selain itu terjadi beberapa hubungan kausalitas satu arah. Walaupun tidak sempurna (tidak semua variabel) lingkaran interaksi terbukti secara empiris terjadi dalam rentang waktu penelitian sepuluh tahun terakhir.