ANALISIS ALTERNATIF POTENSI EKONOMI REGIONAL KABUPATEN KUTAI TIMUR MENGGUNAKAN METODE LOCATION QUOTIENT (LQ), SHIFT SHARE, DAN TIPOLOGI KLASSEN - Rizka Maulina (BESTARI BPS Kalimantan Timur, 2021)
Dalam melakukan pengembangan potensi yang dimiliki oleh kawasan/wilayah Kabupaten Kutai Timur, diperlukan perencanaan pembangunan kewilayahan, dan potret potensi ekonomi di serta perlunya mengukur potensi ekonomi di suatu wilayah. Beberapa metode pengukuran dapat digunakan untuk mendapatkan sektor unggulan dan gambaran sektor ekonomi di suatu wilayah adalah, diantaranya analisis Location Quotient (LQ), Shift Share dan Tipologi Klassen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa dominasi sektor pertambangan dan penggalian di Kutai Timur sangat besar. Hal ini terlihat dari besaran kontribusi PDRB sektor tersebut terhadap Total PDRB Kutai Timur, maupun Provinsi Kalimantan Timur. Sektor Pertambangan dan penggalian diyakini memiliki kemampuan menjadi sektor yang mampu memenuhi kebutuhan banyak wilayah. Selain sektor basis, sektor tersebut juga memiliki keunggulan dalam hal bersaing/kompetitif, juga termasuk dalam sektor cepat maju dan cepat tumbuh. Berdasarkan penelitian, ditemukan beberapa sektor alternatif untuk dapat dioptimalkan baik secara pertumbuhan maupun kontribusinya di masa mendatang yaitu salah satunya sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan. Sektor ini bila didorong dapat menjadi sektor unggulan (basis), maju dan tumbuh, walaupun saat ini masih tertekan.