IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA PESERTA DIDIK - Guswati Guswati (Jurnal Kawakib, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui model pembelajaran problem based learning (PBL). Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian peserta dididk kelas IV Sekolah Dasar dengan jumlah peserta didik 19 orang. Penelitian dilaksanakan pada awal semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Untuk memperoleh data penelitian digunakan empat alat pengumpulan data yaitu, observasi lapangan, wawancara, hasil tes dan bukti dokumentasi. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase dan reduksi. Berdasarkan hasil penelitian terkait dengan hasil belajar menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, karena peserta didik sudah berhasil mencapai KKM yang telah ditetapkan. Hal itu dapat dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu Siklus I (47%) dan siklus II (89%).