IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM - Rahmy Chandra (Jurnal Kawakib, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pedidikan Agama Islam melalui model pembelajaran Mind Mapping. Penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), data penelitian diambil dari 26 orang peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui observasi, tes, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi dengan dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Semua data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis persentase. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, karena peserta didik sudah mencapai KKM yang telah ditetapkan. Hal itu dapat dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan pada setiap siklus, siklus I (73%) dan siklus II (88%).