ANALISIS STRES KERJA, KOMUNIKASI DAN SIKAP REKAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA USAHA KECIL DI KABUPATEN BANYUMAS - Sri Sundari; Edi Sumantri (Majalah Imiah Manajemen & Bisnis, 2020)
ABSTRAK Kemampuan dan produktivitas yang dicapai setiap karyawan merupakan ukuran dari kinerja karyawan. Artikel ini memberikan gambaran dari hasil analisis pengaruh stres kerja, komunikasi dan sikap rekan kerja terhadap kinerja karyawan di usaha kecil. Sampel diuji pada karyawan usaha kecil di Kabupaten Banyumas dengan jumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling dan analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial variabel stres kerja, komunikasi, sikap rekan, kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan pengujian secara simultan menunjukkan hasil bahwa stres kerja, komunikasi, sikap rekan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,905 artinya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel stres kerja, komunikasi, sikap rekan kerja sebesar 90,5% sedangkan sisanya 9,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil analsisis dalam penelitian ini yaitu: usaha kecil di Kabupaten Banyumas perlu memperhatikan stres kerja karyawan melalui beban kerja karyawan dan pengawasan kerja berkaitan. Dalam hal komunikasi perlu untuk meningkatkan koordinasi antara karyawan dengan atasan, sedangkan berkaitan dengan sikap rekan kerja perlu menekankan pada aspek perhatian terhadap kesehatan rekan kerja yang lain. Kata Kunci : Stres Kerja, Komunikasi, Sikap Rekan Kerja, Kinerja Karyawan