Usulan Metode Distribusi Produk Fast Moving Consumer Goods pada PT. Pintu Tiga Utama - Maria Amelia Sandi Luju (Journal of Industrial View, 2020)
PT. Pintu Tiga Utama merupakan perusahaan distribusi yang bekerja sama dengan Unilever Indonesia, Frisian Flag Indonesia, Fumakilla Nomos, Sinarmas, PZ Cussons dan Unilever Food Solution. Metode exsisting yang digunakan di PT. Pintu Tiga Utama dalam distribusi dibantu menggunakan software Nexus Distribution 6 yang berfungsi untuk menentukan jumlah pemesanan produk ke supplier. Namun dalam penggunaan software ini di PT. Pintu Tiga Utama belum optimal dikarenakan terdapat overstock produk yang diakibatkan tidak sesuai data aktual di gudang. Selain itu, dengan penggunaan software Nexus Distribution 6 PT. Pintu Tiga Utama tidak menentukan jumlah pemesanan optimal, persediaan pengaman dan penjadwalan pemesanan. Dari hasil penelitian, didapatkan metode usulan yang menggunakan Distribution Resource Planning (DRP), Safety Stock, dan Economic Order Quantity (EOQ) yang memiliki kelebihan seperti penjadwalan distribusi yang lebih teratur dan menentukan ukuran pesanan yang ekonomis untuk menghindari overstock produk.