KECERMATAN MENGANALISIS KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Firmina A. Nai (Jurnal Lazuardi, 2020)
Menulis skripsi adalah salah satu prasyarat untuk meraih gelar sarjana. Para mahasiswa diberi kebebasan memilih judul atau topik untuk diteliti, dikaji dan dianalisis menjadi sebuah tulisan ilmiah dalam rangka mengimplementasi teori yang telah diterima selama perkuliahan. Problematika pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMP, SMA, dan SMK merupakan objek yang sangat kompleks, menarik, dan penting untuk dikaji Untuk dapat menguji dan menganalisis kemampuan siswa, para mahasiswa seyogyanya telah terlebih dahulu memiliki kemampuan tersebut. Menguji kemampuan siswa dalam hal ini, tidak dapat dibatasi hanya pada persoalan ketertarikan atau keberminatan semata. Ketertarikan yang juga harus ditunjang oleh kemampuan diri. Artikel ini menyajikan, sebuah skripsi yang secara cermat menguraikan latar belakang, merumuskan masalah, menentukan teori sebagai landasan penelitian, memilih metode penelitian, membahas hasil penelitian, sampai penyimpulan. Kecermatan penulis skripsi tersebut, mendorong penulis menyajikan artikel ini dan diberi judul “Kecermatan Menganalisis Kemampuan Menulis Teks Eksposisi”. Judul yang tampak tak berbatas itu akan menjadi spesifik ketika penulis memaparkan bagaimana penulis skripsi menguraikan latar belakang, menentukan landasan teori, memilih dan menetapkan metode, menyajikan dan membahas hasil penelitian, sampai pada kecermatannya dalam membuat simpulan.