Pengukuran Metode Kerja Pelintingan Rokok dengan Method Time Measurement (MTM-1) - Much. Riza Fauzi (Journal of Industrial View, 2020)
Proses pelintingan rokok merupakan proses yang cukup sulit untuk dilakukan pengukuran waktu kerja dikarenakan proses pelintingan rokok melakukan gerakan-gerakan dasar dalam bekerja. Salah satu pengukuran waktu kerja yang bisa digunakan dalam pelintingan rokok adalah Method Time Measurement-1 (MTM-1). Metode ini masuk dalam kategori pengukuran kerja tidak langsung. Melalui penelitian ini bisa mengetahui waktu standar dalam proses pelintingan rokok. Selain itu penelitian ini menyajikan gerakan yang produktif dan gerakan non-produktif.