Kursi Kerja Ergonomis PT XYZ - Fuad Kautsar; Novira Kathrina Dewi (Journal of Industrial View, 2020)
Posisi kerja yang kurang baik dapat menyebabkan kelelahan kerja dan berakibat timbulnya dampak tidak langsung berupa keluhan sakit pada bagian tubuh seperti pegal-pegal, nyeri punggung, leher kaku, cepat lelah, dan lain sebagainya sehingga mempengaruhi kinerja dan hasil produksi. Dampak tidak langsung tersebut telah dirasakan oleh beberapa karyawan PT XYZ. . Terdapat tiga bentuk kursi kerja yang berada di ruangan departemen non proses. Ergonomi merupakan suatu ilmu, seni dan teknologi yang berupaya untuk menyerasikan alat, cara dan lingkungan kerja terhadap kemampuan, kebolehan dan segala keterbatasan manusia, sehingga manusia dapat berkarya secara optimal tanpa pengaruh buruk dari pekerjaannya.  Data antropometri dapat digunakan untuk mendesain pakaian, tempat kerja, lingkungan kerja, mesin, alat dan sarana kerja serta produk-produk untuk konsumen. hasil perhitungan melalui REBA ( Rapid Entire Body Assessment ) worksheet dapat diketahui kursi jenis 2 dan 3 memiliki nilai REBA yang tinggi yaitu 9 yang berarti High Risk dan perlu untuk investigasi khusus dan perubahan posisi duduk / jenis kursi yang digunakan.. Hasil perhitungan dimensi kursi yang sudah diuji distribusi dan normalitasnya, diharapkan bisa memenuhi kebutuhan pekerja dan mengurangi resiko kecelakaan bagi pekerja. Dengan adanya penelitian ini mengharapkan kewaspadaan bagi pekerja untuk lebih memperhatikan ergonomi ditempat kerja terutama posisi duduk dalam bekerja.