Perancangan Key Performance Indicators sebagai Sistem Penilaian Kinerja Di PT Inti Sawit Subur - Imam Bayhaqi (Journal of Industrial View, 2020)
Perkembangan dunia industri yang pesat mendorong perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya agar dapat bertahan dan berkembang. Sistem penilaian kinerja merupakan alat untuk melakukan evaluasi internal dan penilaian strategis. PT. Inti Isawit Subur mengukur kinerja perusahaannya hanya berdasarkan aspek keuangan saja sehingga tidak menggambarkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Metode yang akan digunakan dalam merancang sistem penilaian kinerja di PT Inti Isawit Subur adalah Balanced Scorecard, karena metode ini menetapkan kriteria yang diukur menjadi empat perspektif yaitu Keuangan, Pelanggan, Proses Internal, dan Pembelajaran dan Pertumbuhan. Hasil perancangan sistem penilaian kinerja diperoleh 11 Key Performance Indicators kinerja utama. Perspektif keuangan terdiri dari 2 indikator, perspektif pelanggan terdiri dari 3 indikator, perspektif proses internal terdiri dari 3 indikator, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan terdiri dari 3 indikator. Untuk melihat keterkaitan masing-masing perspektif, perusahaan dapat melihat peta strategi yang dapat memberikan gambaran untuk meningkatkan laba perusahaan.