Analisis Beban Kerja Operator Mesin Pengaduk Adonan Kerupuk sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas - Diana Chandra Dewi (Journal of Industrial View, 2021)
Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan sumber ekonomi potensial masyarakat yang mampu menggerakkan roda ekonomi sampai pada tingkat masyarakat bawah. Berbagai keunggulan yang ada di UKM terdapat juga hal-hal yang perlu ditingkatkan salah satunya produktivitas dan produksi. UKM Bu De Ira yang memproduski kerupuk jengkol juga merupakan UKM yang perlu mendapatkan perbaikan yang di tujukan untuk operator pada posisi kerjanya. Standard Nordic Questionnairre (SNQ) merupakan alat yang dapat mengetahui bagian-bagian otot yang mengalami keluhan dengan tingkat keluhan mulai dari Tidak Sakit (1), Agak Sakit (2), Sakit (3) dan Sangat Sakit (4). Perbaikan diawali dengan mengidentifikasi keluhan operator melalui penyebaran kuisioner Standard NordicQuestionnaire (SNQ). Hasil dari indentifikasi ini diketahui para operator mengalami kelelahan setelah bekerja. Kondisi ini dikarenakan seringnya pekerja bekerja dengan posisi kerja yang tidak ergonomis, yaitu postur membungkuk, duduk dan jongkok. Posisi kerja ini memicu timbulnya gangguan pada otot, dan sakit pada sendi sehingga menimbulkan kelelahan operator. Keadaan mengindikasikan bahwa aktivitas tersebut tergolong kedalam kategori berbahaya dan dapat menyebabkan risiko kecelakaan kerja. Melihat kondisi UKM ini dilakukanlah penelitian untuk mengetahui keluhan yang dirasakan para operator dan selanjutnya dilakukan analisis dan perbaikan posisi kerja juga perbaikan alur proses produksi. Hal ini sebagai upaya untuk mengurangi kelelahan kerja yang dirasakn oleh para operator selama bekerja dan untuk peningkatan produktivitas