ANALISA PENGARUH TEKANAN POMPA TERHADAP DEBIT AIR DAN PUTARAN TURBIN - Boni Junita; Ambo Intang; Muhammad Zahardi (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2021)
Pada penelitian ini diaplikasikan turbin sederhana untuk mendapatkan energi listrik dalam skala kecil dengan penggerak energi kinetik aliaran air dari tekanan pompa. Pompa sebagai sumber energi dengan meningkatkan energi kinetik air sehingga menggerakkan turbin karena debit air yang dihasilkannya tersebut. Pada penelitian ini diasumsikan bahwa tekanan pompa berpengaruh terhadap debit air, semakin besar tekanan yang diberikan maka debit air akan semakin kecil. Tekanan pompa mempengaruhi debit air dan daya turbin. Kata kunci: debit, tekanan, turbin