Perencanaan Kebutuhan Material untuk Produk Disposable Protective Mask selama Pandemi Covid19 di Kota Malang - Ribka Prita Hindarto; Primahasmi Dalulia (Journal of Industrial View, 2021)
Tahun 2020 adalah tahun yang berat bagi semua orang karena adanya pandemi COVID-19 yang mengharuskan setiap orang untuk menggunakan masker untuk melindungi diri dari sebaran virus ini. Hal ini tentunya berdampak bagi perusahaan yang memproduksi masker khususnya perusahaan X, karena jumlah permintaan naik secara significant. Untuk mengatasi permasalahan ini, kita menggunakan metode demand forecasting dan MRP dari data historis jumlah penduduk kota malang. Dengan menggunakan metode ini kita akan mendapatkan hasil bahwa perusahaan X mempunyai jadwal produksi pada periode pertama yaitu pembuatan nose bridge wire sebanyak 5.200.000 unit, pembelian non-woven putih dan melth blown cloth masing-masing sebanyak 1.545.730.000 cm2, dan pembelian non-woven biru sebanyak 1.675.410.000 cm2, sedangkan pada periode kedua pembelian tali elastis sebanyak 165.990.000 cm, periode ketiga pembuatan masker sebanyak 5.187.008 unit dan pada periode keempat pembuatan disposable protective mask sebanyak 5.187.008 unit.