STRATEGI COPING IBU YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI - Hanum Midya Syahrina; Laksmy Dewi Sukmakarti; Sri Lestari (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi coping pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus dalam menghadapi masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini adalah dua orang ibu dengan kondisi diagnosis anak yang berbeda, yaitu Autism dan Gangguan Berbahasa Ekspresif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dan validasi data menggunakan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu ABK melakukan proses adaptasi dalam aktivitas pengasuhan yang dilakukan dengan menerapkan protocol kesehatan, serta menjaga kesehatan keluarga. Strategi coping yang digunakan adalah strategi yang berfokus pada problem dan pada emosi, serta upaya spiritual. Kombinasi strategi membantu ibu ABK dalam menghadapi tantangan sekaligus mencegah dampak buruk yang muncul akibat pandemi.Kata Kunci : Strategi coping, pengasuhan ibu, anak berkebutuhan khusus, pandemi