ANALISIS KELAYAKAN ALAT BERAT DI TPA SUKAWINATAN KOTA PALEMBANG - Ramadhani Ramadhani; K.M. Aminuddin; Hendrik Jimmiyanto (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2021)
TPA merupakan tempat pembuangan akhir dalam sistem pengelolaan sampah padat perkotaan. Sistem manajemen yang ada di TPA yaitu salah satunya berupa alat berat yang digunakan untuk memindahkan dan meratakan sampah ke dalam sel sampah. Penelitian ini membahas mengenai kelayakan alat berat TPA yang dihitung berdasarkan volume sampah yang masuk dan waktu operasional. Lokasi penelitian berada pada TPA Sukawinatan di Kota Palembang dengan menggunakan metode survei dan observasi untuk memperoleh data siklus waktu di TPA.Dari hasil analisis, kelayakan jumlah alat berat TPA untuk saat ini belum sesuai dengan volume sampah yang masuk sehingga diperlukan tambahan alat berat berupa 2unitexcavator dengan kapasitas bucket minimal 0,8 m3. Rekomendasi alat berat di TPA untuk 10 tahun kedepan berupa tambahan 11unit excavator dengan kapasitas bucket minimal 0,8 m3 dan 2unitbulldozer dengan lebar blade 2,158 m dan tinggi blade 1,183 m. Kata Kunci:TPA, produktivitas alat berat, sampah