Mitigasi Serangan Blackhole Pada Wireless Sensor Network Dengan Protokol Routing Aodv Menggunakan Algoritma Probabilitas Sequence Number - Yanuar Alfianus Yosephan Raharjo; Dany Primanita Kartikasari; Reza Andria Siregar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Wireless Sensor Network (WSN) merupakan infrakstruktur jaringan yang dapat memudahkan dalam pemantauan pada sebuah objek. Penelitian ini menggunakan routing protocol AODV, protocol AODV memudahkan jaringan wireless sensor network dalam melakukan penentuan jalur pengiriman data secara mandiri. Protocol AODV memiliki kelemahan didalam pengiriman data. Blackhole attack dilakukan dengan mengirimkan paket RREP palsu ke dalam jaringan. Tujuannya untuk melakukan drop packet pada setiap pengiriman data antara source node dan destination node. Algoritma probabilitas sequence number merupakan mekanisme yang dapat digunakan untuk melakukan mitigasi blackhole attack pada jaringan wireless sensor network yang menggunakan protocol AODV. Mekanisme algoritma probabilitas sequence number dilakukan dengan cara memfilter sequence number sehingga hanya packet RREP asli yang dapat diterima oleh source node. Sequence number merupakan salah satu parameter yang terdapat pada paket RREQ dan RREP. Nilai parameter sequence number akan semakin bertambah setiap terdapat perubahan jalur yang digunakan. Hasil penelitian ini, algoritma probabilitas sequence number dapat memitigasi blackhole attack sebanyak 8 node dari 25 malicious node. Rata-rata packet loss sebesar 27,72 %. Rata-rata end to end delay sebesar 129.752 ms. Rata-rata packet delivery ratio sebesar 72,30 %.