PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (STUDI FENOMENOLOGI) - Rizana Fajrunni'mah; Angki Purwanti (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2021)
Diabetes Melitus (DM) merupakan sekelompok kelainan metabolik yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia yang diakibatkan dari kurangnya sekresi insulin, gangguan metabolisme insulin, atau keduanya. Hal yang mungkin menyebabkan Self Management Diabetes Melitus (SMDM) pada aspek pemantauan gula darah yaitu kurangnya kesadaran dari pasien DM sendiri. Tujuan penelitian ini adalah diperoleh suatu pemahaman yang mendalam dari pengalaman penderita DM selama melakukan pemeriksaan glukosa darah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus yang melakukan kunjungan di Puskesmas Jatiwarna Bekasi sebanyak 6 orang yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak tiga orang, dan perempuan sebanyak tiga orang. Hasil penelitian didapatkan sepuluh sub tema yang muncul yaitu: frekuensi, tempat, cara, waktu, jenis, prosedur, peralatan, hasil, interpretasi hasil, serta penjelasan hasil. Kategori tersebut hendaknya menjadi perhatian bagi tenaga kesehatan untuk pemantauan dan evaluasi self-management yang dilakukan oleh penderita DM.