Perdagangan Manusia dalam Kisah Yusuf: Kajian Hermeneutik terhadap Kejadian 37:12–36 - Osian Orjumi Moru (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2021)
This article aims to systematically and contextually explain the events of human trafficking that occurred in the Genesis 37: 12-23 story. This article was written using a qualitative method with a hermeneutic approach and literature study. Through these methods and practices, the writing of this article presents a series of written information data about the causes, forms and effects of the trafficking incident that occurred in the story of the character Yusuf in Genesis 37: 12-23. Theoretically, the human trafficking incident that happened in the character of Yusuf in Genesis 37: 12-23 is a form of crime against humanity in the form of slavery which involves the exploitation of economic and social factors. As a result, as the main character in this incident, Yusuf experienced various acts of physical and mental violence as a logical consequence of the trafficking incident he shared. These acts of physical and psychological violence have a broad impact on the journey of life and the growth of Yusuf's human dimension. The record of the sale of the figure of Yusuf in the Elohis traditional text ended with the recovery of the victim's trauma through a restitution approach and spiritual maturity. Both methods are essential contributions to the contextualization of Yusuf's story for the problem of human trafficking today.ABSTRAKArtikel ini dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan secara sistematis dan kontekstual tentang peristiwa perdagangan manusia yang terjadi dalam kisah Kejadian 37: 12-23. Artikel ini ditulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutik dan studi kepustakaan. Melalui metode dan pendekatan tersebut, penulisan artikel ini menyajikan serangkaian data informasi tertulis tentang sebab, bentuk dan akibat dari peristiwa perdagangan manusia yang terjadi pada kisah tokoh Yusuf dalam Kejadian 37: 12-23. Secara teoritis, peristiwa perdagangan manusia yang menimpa tokoh Yusuf dalam Kejadian 37:12 -23 merupakan bentuk kejahatan kemanusiaan berupa perbudakan yang melibatkan eksploitasi faktor ekonomi dan faktor sosial. Akibatnya, Yusuf sebagai tokoh utama dalam kejadian ini mengalami berbagai tindakan kekerasan fisik dan mental sebagai konsekuensi logis dari peristiwa perdagangan manusia yang dialaminya. Tindakan kekerasan fisik dan mental tersebut memiliki daya dampak luas bagi perjalanan hidup dan pertumbuhan sisi kemanusiaan Yusuf. Catatan kisah perdagangan tokoh Yusuf dalam teks tradisi Elohis, diakhiri dengan adanya pemulihan trauma korban yang dilakukan melalui pendekatan restitusi dan pematangan spiritual. Kedua Pendekatan tersebut menjadi sumbangan penting terhadap pemaknaan kontekstualisasi kisah Yusuf bagi persoalan perdagangan manusia pada masa kini.