Pengembangan Aplikasi Inventarisasi Barang dan Perhitungan Gaji berbasis Mobile Web di Kedai Kopipagi Padang - Muhamad Ilham Dian Putra; Agi Putra Kharisma; Randy Cahya Wihandika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Aplikasi Inventarisasi Barang dan Perhitungan Gaji adalah sistem yang ditujukan kepada pemilik usaha kedai Kopipagi Padang untuk dapat mempermudah pemilik usaha tersebut dalam melakukan proses inventarisasi dan perhitungan gaji. Pada saat ini kedai Kopipagi hanya melakukan pencatatan barang masuk pada selembar kertas saja dimana dengan cara tersebut data dari barang masuk itu sering hilang, seperti barang yang telah masuk sudah 10 barang dan yang terdata hanya tujuh barang saja dikarenakan tiga barang yang telah masuk catatan nya hilang karna hanya dicatat pada selembar kertas saja dan pada akhir bulan karyawan merasa kesusahan melaporkan apa saja barang masuk kepada owner agar owner mengetahui apa saja barang yang telah masuk Dengan adanya perbedaan gaji pada bidang masing-masing penulis bermaksud untuk memasukkan perhitungan gaji guna mempermudah kedai Kopipagi untuk menghitung gaji karyawan mereka. Sesuai masalah yang disebutkan diatas maka kedai Kopipagi membutuhkan suatu sistem aplikasi inventarisasi barang dan perhitungan gaji untuk meningjatjan efektifitas pengelolaan bahan-bahan mentah dan juga mempermudah dalam perhitungan gaji karyawan pada kedai Kopipagi. Pada Aplikasi ini mengambil studi kasus di Kedai Kopipagi Padang. Pengembangan aplikasi inventarisasi barang dan perhitungan gaji yang di awali dengan analisis hingga pengujian dengan pendekatan object oriented. Pada tahap analisis kebutuhan memperoleh 23 kebutuhan fungsional. Tahap implementasi menggunakan Laravel. Pengujian validasi mendapatkan hasil 100% data valid dari 23 fungsionalitas yang sudah diuji. Pengujian Usability yang dilakukan dengan pengujian skenario dan pengujian System Usability Scale (SUS). Pada pengujian skenario mendapatkan hasil bahwa pengguna tidak merasa kesusahan dalam menggunakan aplikasi ini dan untuk pengujian SUS mendapatkan skor 75 dimana nilai tersebut dapat dikategorikan Good dan masuk pada grade C.