PENERAPAN ARCH/GARCH UNTUK MERAMALKAN VOLATILITAS REKSA DANA CAMPURAN SYARIAH DAN REKSA DANA CAMPURAN KONVENSIONAL - Purbowisanti, Ratih (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan volatilitas antara reksa dana campuran syariah dan reksa dana campuran konvensional dengan permodelan ARCH dan GARCH. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Aktiva Bersih (NAB) harian PT Danareksa Investment Management dari periode 2014 hingga 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil estimasi model yang terpilih pada reksadana campuran syariah dan reksa dana campuran konvensional adalah model GARCH (1,1). Berdasarkan nilai MAPE kurang dari 5% mengindikasikan bahwa hasil peramalan mendekati nilai aktual.Â  Model GARCH(1,1) adalah model yang tepat untuk memprediksi NAB. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa volatilitas reksa dana campuran syariah lebih tinggi dibandingkan dengan reksa dana campuran konvensional.