DETERMINAN PREFERENSI MASYARAKAT KOTA MEDAN DALAM MENGGUNAKAN PEMBAYARAN NON TUNAI - M Ridwan; Nurlaila Nurlaila; Rangga Salam (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui  apakah Efesiensi, Kewajiban, Keamanan, Kemudahan dan  Diskon berpengaruh pada preferensi masyarakat pada pembayaran non tunai di Kota Medan. Jenis penelitian ini berupa analisis kuantitatif, dalam penelitian ini merupakan uraian atau penjelasan dari hasil pengumpulan data yang kemudian dianalisis sehingga diperoleh gambaran yang jelas mengenai objek penelitian,  di Kota Medan yang meliputi para pekerja mulai dari karyawan, pelaku usaha dan juga mahasiswa serta orang yang dinilai terkait dalam penelitian ini. Pemilihan lokasi ini terkait peneliti yang juga tinggal didaerah sekitar Medan. Berdasarkan analisis pengolahan data diperoleh hasil bahwa secara parsial adanya pengaruh Efesiensi, Kewajiban, Keamanan, Kemudahan dan  Diskon berpengaruh pada preferensi masyarakat dengan nilai t-hitung paling besar variabel kemudahan yakni 4,817. Secara simultan adanya pengaruh positif dan signikan yakni sebebsar 21,640. Kata Kunci : Pembayaran Non Nunai, Preferensi Masyarakat