THE EFFECT OF ONLINE TRANSPORTATION SYSTEM ON UNEMPLOYMENT RATE AND PUBLIC WELFARE AT INDONESIA - Darwis Harahap; Ferri Alfadri; Yenni Samri Juliati Nasution; Nasir Ahmad Khan Saragih (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh sistem transportasi online terhadap pengangguran dan kesejahteraan masyarakat di Kota Medan, Indonesia. Praktik bisnis berbasis teknologi di era industri 4.0 membutuhkan keterampilan keterampilan tertentu di bidang kerja. Selain itu, perubahan sistem teknologi yang semula lebih banyak menyerap tenaga kerja cenderung berubah karena menggantikan peran manusia. Akibatnya, tingkat kesejahteraan masyarakat juga akan menurun. Penelitian ini dilakukan di PT. GO-JEK Indonesia menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Model yang digunakan adalah faktor pembebanan yang dibangun dari masing-masing indikator.Hasil penelitian menunjukkan bahwa transportasi online berpengaruh terhadap penurunan tingkat pengangguran. Lebih lanjut, hal tersebut menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu,