PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSIONAL DAN RELIGIUSITAS - Amini, Aisah; Andraeny, Dita (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan dan religiusitas terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi Syariah Institut Agama Islam Negeri Surakarta. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 91 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kecerdasan dan religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku etis Mahasiswa Akuntansi Syariah.Selain itu universitas harus terus meningkatkan untuk meningkatkan kecerdasan siswa, universitas juga perlu menanamkan nilai-nilai agama pada siswa untuk membangun kepribadian dan memotivasi etis siswa yang baik.Kata kunci: kecerdasan emosi, religiusitas dan motivasi etis mahasiswa akuntansi.