Pengembangan Tata Kelolah Ruang Terbuka Hijau: Sebuah Kajian Pustaka Terstuktur - Iron Albaroza; Salahudin Salahudin; Iradhat Taqwa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait pengembangan tata kelola ruang terbuka hijau. Penelitian menggunakan metode systematic literature review, artikel yang diambil dari publikasi berbagai penerbit dengan menggunakan database SCOPUS dan diberikan pembatasan tahun terbit hanya untuk dua tahun terakhir atau sama dengan tahun 2019 hingga 2020. Dari hasil pencarian tersebut menghasilkan sebanyak 140 artikel yang relevan dengan topik penelitian ini, angka tersebut di dapat dari file berbentuk (ris) yang diimpor ke dalam software mendeley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa park (taman) merupakan pengembangan terpenting dalam mewujudkan pengmbangan ruang terbuka hijau. Park(taman) dinilai salah satu model pengembangan ruang terbuka hijau yang sangat cocok untuk memperbanyak ruang terbuka hijau terutama di perkotaan. Salah satu keberhasilan masyarakat dalam mengembangkan park (taman) yaitu semakin banyaknya titik ruang terbuka hijau. Jadi disimpulkan masyarakat banyak memanfaatkan lahan kosong atau membuat ruang ruang terbuka hijau dijadikan park(taman) yang memiliki banyak manfaat sebagai berikut : taman anak-dewasa, kebun binatang, tempat edukasi tumbuhan dan sebagai paru-paru kota.