Analisis Kegagalan Implementasi Pilar Pengembangan Koperasi di Desmigratif Jepara Kabupaten Lampung Timur - I Wayan Lendra; Yuyun Fitriani Fitriani (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Jepara Kabupaten Lampung Timur. Urgensi penelitian ini terletak pada penyebab gagalnya proses implementasi salah satu pilar dari Desmigratif yakni pembentukan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pilar pengembangan koperasu di Desmigratif Jepara. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dengan metode kualitatif dan penyajian data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegagalan pembentukan koperasi di Desmigratif Jepara disebabkan oleh belum berjalan dengan baiknya komunikasi antar stakeholders pelaksana sehingga berdampak pada belum optimalnya penggunaan sumber daya, kurangnya pemahaman stakeholder tentang disposisi yang dimiliki, serta sulitnya mengubah kultur nilai yang dianut masyarakat dan mengakibatkan partisipasi masyarakat untuk pembentukan koperasi sangat rendah.