Analisis Kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun Anggaran 2016-2020 - Lia Hanifa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kinerja anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Provinsi Sulawesi Tenggara mulai tahun 2016 sampai tahun 2020. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif untuk perhitungan analisis kinerja pendapatan dan analisis kinerja belanja pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pendapatan dan belanja daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dalam 5 (lima) tahun terakhir, mengalami perkembangan yang cukup baik. Untuk analisis kinerja pendapatan dengan analisis varian tergolong baik, namun untuk analisis derajat desentralisasi, ketergantungan dan kemandirian keuangan daerah masih rendah dan perlu ditingkatkan, walaupun analisis efektifitas pendapatan tergolong sangat efektif. Hasil analisis untuk kinerja belanja daerah dari sisi varians belanja, pertumbuhan belanja dan keserasian belanja dikatakan baik dan serasi atau seimbang dalam mengalokasikan belanja daerah karena alokasi belanja operasional lebih besar daripada belanja modal. Sedangkan tingkat rata–rata efesiensi belanja daerah Provinsi Sulawesi Tenggara selama tahun 2016–2020 sebesar 93% yang tergolong cukup efesien.