PERAN GURU SEJARAH DALAM MENGUATKAN NASIONALISME PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPS DI SMAN 2 SUNGAI LIMAU - Prayogi Prayogi; Liza Husnita; Kaksim Kaksim (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa nasionalisme siswa di SMA Negeri 2 Sungai Limau. Guru mata pelajaran sejarah menerangkan tidak semua siswa yang mempunyai rasa nasionalisme, fenomena yang terlihat seperti tidak mengikuti upacara Bendera, masih berbincang dengan teman sebelah saat upacara bendera, membuang sampah sembarang, kurang menghargai guru, kurang tegur sapa, berkelahi di lingkungan sekolah, serta main games, hal tersebut menunjukkan kurangnya kedisiplinan siswa, dan karakter siswa menjadi tidak peduli kepada pendidikan, sehingga ini berdampak kepada kurangnya rasa nasionalisme. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru sejarah dalam menguatkan nasionalisme pada peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Sungai Limau ditanamakannya nilai karakter, tanggung jawab, jujur kepada peserta didik, dengan cara diskusi, kuis, Tanya jawab, selama proses pembelajaran berlangsung. Mulai dari kegiatan pembukaan, kegiatan inti, sampai pada kegiatan penutupan pembelajaran. Adapun peran guru dalam penguratan rasa nasionalisme kepada siswa SMA Negeri 2 Sungai Limau terbagi kepada tiga tahap yaitu, dalam tahap pembuatan Perencanaan Pembelajaran, implementasi dan tahap evaluasi hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peran guru sejarah dalam membangun rasa nasionalisme dikelas XI SMA Negeri 2 sungai limau sudah berjalan dengan sebagaimana semestinya, banyak dari siswa kelas XI IPS sudah mengetahui pentingnya mempelajari serta membangun “rasa nasionalisme”.