Reduksi HCN di dalam singkong karet (Manihot glaziovii) dengan proses perendaman - Muhammad Yerizam; M. Zaman; Agus Manggala (Jurnal Teknik Kimia, 2018)
Tepung Mocaf (modified cassava flour) adalah merupakan sejenis tepung yang dibuat dari ubi kayu, prinsip pembuatannya adalah dengan memodifikasi ubi kayu dengan mikrobia. Dengan dilakukannya penelitian untuk mendapatkan tepung mocaf dari bahan baku singkong karet ini diharapkan dapat menjadi alternatif selain tepung terigu untuk kehidupan sehari-hari masyarakat yang harganya jauh lebih murah. Penelitian ini memanfaatkan umbi beracun, yakni singkong karet (Manihot glazovii) sebagai bahan baku pembuatan tepung mocaf. Singkong karet (Manihot glazovii) memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 98,47% sehingga cocok untuk dijadikan bahan baku pembuatan tepung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman singkong dan pengaruh variasi perendaman dengan pengadukan terhadap reduksi HCN yang terkandung di dalam singkong selama proses perendaman singkong. Hasil yang diperoleh nantinya berupa tepung yang karakteristiknya menyerupai tepung terigu, pada setiap proses pengolahannya akan dilakukan pengujian terhadap kandungan HCN sehingga dapat diketahui hasil reduksi HCN yang terkandung didalam singkong karet.