Modifikasi urea menjadi pupuk lepas lambat menggunakan fly ash batubara dan NaOH sebagai binder - Muhammad Yerizam; Indah Purnamasari; Abu Hasan; Robert Junaidi (Jurnal Teknik Kimia, 2017)
Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan urea adalah memodifikasi urea menjadi pupuk lepas lambat. Urea dilapisi dengan fly ash-NaOH agar memperlambat pelepasan urea ke tanah dan air sehingga mengurangi dampak pencemaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh komposisi, waktu pengadukan optimum, serta pengaruh panas dari ketiga komponen yaitu urea, fly ash batubara, dan NaOH dalam menghasilkan pupuk lepas lambat yang terbaik. Variable yang diamati adalahtemperatur pencampuran, jumlah komposisi urea-fly ash-NaOH, dan waktu release. Hasil menunjukkan bahwa fly ash dan NaOH dapat digunakan untuk melapisi urea. Urea yang dimodifikasi dibuat tanpa pemanasan, hasilnya padatan dan keras, serta release ke tanah dan air cukup lama dibandingkan urea biasa. Waktu release dari urea modifikasi ini lebih dari 15 jam dengan berat 1 gram, dan waktu release di air mencapai 16 menit.