Pengaruh Struktur Organisasi dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penerapan Business Entity Concept - Widya Exsa Marita (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2015)
AbstractMasalah pengelolaan dana merupakan momok yang sering mengakibatkan kegagalan usaha pada suatu perusahaan terutama UMKM. Pengelolaan dana yang efektif dan efisien dapat tercapai jika suatu perusahaan mampu menerapkan akuntansi yang baik. Penerapan akuntansi yang baik haruslah diawali dengan penerapan konsep akuntansi, salah satunya yaitu business entity concept. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh struktur organisasi dan ukuran perusahaan terhadap penerapan business entity concept. Objek penelitian yang diambil adalah UD. Agung Mulia Jaya dengan sampel sebanyak 200 reponden yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah struktur organisasi dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel terikatnya adalah penerapan business entity concept. Untuk menguji adanya pengaruh struktur organisasi dan ukuran perusahaan terhadap penerapan business entity concept, maka dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kedua variabel bebas yaitu struktur organisasi dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penerapan business entity concept. Secara parsial, struktur organisasi berpengaruh positif terhadap penerapan business entity concept, namun sebaliknya ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap penerapan business entity concept. Koefisien determinasi menghasilkan nilai 67,4% yang berarti penerapan business entity concept dapat dijelaskan oleh variabel struktur organisasi dan ukuran perusahaan sebesar 67,4% atau bersifat kuat.