Potensi Kelurahan Sei Mempura Kabupaten Siak Sebagai Kawasan Ekowisata - Dwika Lodia Putri; Jeni Wardi; Reni Farwitawati (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengiventarisir potensi ekowisata yang dapat dikembangkan di kawasan Mempura, melakukan kajian pola pemanfaatan lahan di kawasan Mempura yang dapat mendukung percepatan ekowisata dan merumuskan konsep kebijakan dan peran institusi dalam pengelolaan kawasan Mempura dalam mendukung percepatan ekowisata. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei, wawancara dan kuesioner. Sebelum penelitian dilakukan prasurvei untuk menentukan lokasi ODTW (Objek dan Daya Tarik Wisata) di Kelurahan Sei Mempura yang berada di Kabupaten Siak Sri Indrapura. Penentuan lokasi ODTW mengacu pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Siak. Hasil penentuan lokasi ODTW dilakukan secara purposive sampling. Hasil Penelitian ini adalah Potensi Kawasan wisata Sei Mempura selain ekowisata yang potensial dikembangkan juga cukup banyak jumlahnya, antara lain yang berkaitan dengan budaya, sejarah dan taman kota buatan serta agrowisata. Perkembangan kepariwisataan di Sei Mempura Kabupaten Siak umumnya belum mendapat sentuhan yang optimal sesuai kaedah-kaedah kepariwisataan. Faktor berpengaruh yang menghambat pertumbuhan dan pengembangan kapariwisataan di Sei Mempura Kabupaten Siak antara lain: keterbatasan mutu SDM, masyarakat dan Pemerintah, rendahnya kepedulian para investor swasta, rendahnya kunjungan wisatawan ke Siak, Aksesbilitas, Fasilitas kepariwisataan, serta keterbatasan informasi