Analisis Perhitungan Biaya Satuan (Unit Cost) Spp Bulanan Program Reguler Dan Premium Di Sekolah Bola Basket (Sbb) Dbl Academy Surabaya Pada Tahun 2017 - Ahmad Saddam Husni (AKRUAL: JURNAL AKUNTANSI, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilakukan bertujuan untuk menambah pengetahuan mengenai penentuan tarif pelayanan dengan menggunakan metode Activity Based Costing dan dapat dijadikan sebagai acuan dalam menetapkan tarif SPP Bulanan pada Sekolah Bola Basket DBL Academy. Penelitian ini juga digunakan sebagai pembanding antara penggunaan metode Activity Based Costing dengan metode penentuan tarif yang sudah ada. Metode analisis yang digunakan adalah studi kasus, karena dengan menggunakan studi kasus akan mampu member gambaran yang mendalam tentang bagaimana penentuan tarif SPP Bulanan dengan menggunakan Activity Based Costing pada Sekolah Bola Basket DBL Academy. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari perhitungan tarif SPP Bulanan menggunakan Activity Based Costing apabila dibandingkan dengan tarif yang sudah ada, maka Activity Based Costing memberikan hasil yang lebih kecil untuk program regular dan premium. Perbedaan tarif ini terjadi karena pembebanan biaya overhead pada masing-masing produk. Pada perhitungan akuntansi biaya tradisional, biaya overhead pada masing-masing produk dibebankan hanya menggunakan satu cost driver saja.