KAJIAN STILISTIKA DALAM PUISI “SELAMAT PAGI INDONESIA” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO (Telaah Aspek Pencitraan dalam Puisi) - Salva Yasmine Ismail Diab; Teti Sobari; Dede Abdurokhman (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek stilistika salah satu karya sastra dari puisi “Selamat Pagi Indonesia” karya Sapardi Djoko Damono”. Lebih mendalam analisis akan mengarah pada citraan yang tergambar pada puisi tersebut. Stilistika adalah ilmu pemanfaatan bahasa dalam karya sastra. Gaya bahasa secara khusus dalam karya sastra melahirkan citraan tersendiri dari seorang pengarang. Citraan erat kaitannya dengan pancaindera manusia yang terdiri dari penglihatan, pendengaran, penciuman, perabaan, gerak, dan pencecapan. Harapannya melalui adanya efek tersebut, pesan puisi bisa tersampaikan oleh penulisnya. Dasar pengambilan keputusan penelitian ini adalah telaah citraan yang terkandung dalam puisi. Objek materil dari penelitian ini adalah puisi “Selamat Pagi Indonesia” karya Sapardi Djoko Damono. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan stilistik dengan metode deskriptif analisis yang bertujuan untuk memberikan suatu fenomena secara analisis aspek stilistika puisi Selamat Pagi Indonesia dan menempatkan manusia (peneliti) sebagai subjek peneliti.  Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi serta observasi dengan membaca yang dilanjutkan pencatatan. Prosesnya melalui pencatatan hal-hal yang berhubungan dengan yang diteliti saja. Hasil penelitan yang diperoleh menunjukkan bahwa gaya bahasa pada puisi berjudul selamat pagi Indonesia mendukung fokus dalam penelitian ini, yakni kekhasan bahasa dan kepadatan bahassa yang sesuai untuk dikaji dengan stilistika. Puisi Sapardi berjudul Selamat Pagi Indonesia memang terlihat menggunakan diksi yang sederhana namun tidak melemahkan makna puisi tersebut. Hal ini terlihat pada penggunaan diksi dan citra dalam menggambarkan dan mengatakan gambaran mengenai situasi Indonesia kepada pembaca. Makna yang terkandung mewakili pandangan orang terhadap realita kehidupan masyarakat Indonesia melalui gambaran dari berbagai citraan seperti citraan penglihatan, pendengaran, perasaan, dan perabaan.