Meningkatkan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Melalui Bimbingan Berkelanjutan - Idris, Darpi (Metodik Didaktik, 2021)
This school action research was motivated by the weakness of the principal's ability to manage the school. This can be seen from the results of monitoring carried out, it has not shown a significant increase in competence. Efforts were made to overcome these weaknesses, researchers used continuous guidance techniques.The purpose of school action research is to increase school management activities, understanding the concept of school management and increase skills in planning, implementing, evaluating, and following up on school programs.This action research was conducted in 2 cycles, each of which contained main activities, namely planning, implementing, observing and reflecting. The number of research subjects was 10 (ten) people, namely all school principals who were under the research's guidance.The results of the actions carried out in two cycles turned out to be an increase in school management activities, an understanding of the concept of school management and an increase in skills in planning, implementing, evaluating, and following up on school programs. The conclusion of this study is that continuous guidance can improve the managerial ability of school principals.Penelitian Tindakan Sekolah ini dilatar belakangi oleh lemahnya kemampuan kepala sekolah dalam memanajemen sekolah. Hal ini terlihat dari hasil monitoring yang dilakukan, belum menampakan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kelemahan tersebut, peneliti menggunakan teknik bimbingan berkelanjutan.Adapun tujuan penelitian tindakan sekolah adalah untuk meningkatkan aktifitas pengelolaan sekolah, pemahaman konsep manajemen sekolah serta peningkatan keterampilan dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, serta melakukan tindak lanjut dari program-program sekolah.Penelitian tindakan ini dilakukan dengan 2 siklus, masing-masing siklus terdapat kegiatan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Jumlah subyek penelitian sebanyak 10 (sepuluh) orang yaitu semua kepala sekolah yang berada pada binaan peneliti.Hasil tindakan yang dilakukan pada dua siklus ternyata terdapat peningkatan aktifitas pengelolaan sekolah, pemahaman konsep manajemen sekolah serta peningkatan keterampilan dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, serta melakukan tindak lanjut dari program-program sekolah. Kesimpulan penelitian ini adalah Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan manajerial kepala sekolah.