GURU-GURU SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN BAHASA DAWAN SEBAGAI BAHASA PENGANTAR PEMBELAJARAN DI KELAS - Banamtuan, Maglon Ferdinand; Ege, Sary (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2021)
Tujuan yang dicapai pada penelitian ini adalah: untuk mengetahui guru-guru Sekolah Dasar Inpres Oebobo dalam menggunakan bahasa Dawan sebagai bahasa pengantar pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yakni dapat menguraikan atau menceritakan kondisi atau kenyataan yang terjadi dilokasi penelitian.Maka hasil yang diperoleh pada penelitian adalah 1). Bahasa daerah dawan adalah bahasa yang dapat dipakai sebagai bahasa pengantar dalam proses pembelajaran, karena dapat membantu dalam proses pembelajaran di kelas; 2). Bahasa dawan sebagai bahasa pengantar di kelas maka tujuan pembelajaran atau hasil belajar dapat tercapai karena anak mampu memahami pembelajaran tersebut; dan 2). Penggunaan bahas dawan sebagai bahasa pengantar di kelas sangat berdampak baik bagi hasil belajar siswa dikarenakan siswa mengerti akan maksud pembelajaran yang disampaikan.