PERAWATAN METODE KANGGURU (PMK) DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR - rosita rosita (Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan Holistic Care, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PMK (perawatan metode kangguru) dengan peningkatan berat badan pada bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di RSKDIA Pertiwi Makassar. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain pra-eksperimental dengan rancangan pra-pascatest dalam satu kelompok (One-group pra-post test design), yakni penelitian yang menggunakan satu kelompok subjek serta melakukan pengukuran sebelum dan setelah perlakuan pada subjek. Populasi adalah semua bayi dengan BBLR yang dirawat di kamar bayi RSKDIA Pertiwi Makassar yang berjumlah 16 orang dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh dari 16 responden dimana rata-rata peningkatan berat badan pada bayi dengan BBLR di RSKDIA Pertiwi Makassar tahun 2016, setelah diberikan perawatan metode kangguru (PMK) yaitu 2162, 50 gram. Dari hasil analisis data dengan menggunakan uji Repeated Anovamaka diperoleh hasil yang signifikan dengan nilai (p=0,000). Diskusi: Hasil penelitian ini dapat memberikan pelatihan PMK kepada semua perawat di ruang bayi agar langkah-langkah PMK dapat dilaksanakan dengan baik dan benar dan agar perawat mampu memberikan health education (pendidikan kesehatan) bagi ibu yang memiliki bayi dengan BBLR agar PMK dapat dilakukan di rumah. Simpulan: Kesimpulkan dari hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh perawatan metode kangguru (PMK) dengan peningkatan berat badan pada bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di RSKDIA Pertiwi Makassar. Kata Kunci: (Perawatan Metode Kangguru, Peningkatan Berat Badan, BBLR)